Акшин Бабаев

Aqşin Əlisəttar oğlu Babayev

23 ноября 1936 – 10 июня 2020

Азербайджанский драматург, прозаик, поэт, журналист, востоковед-тюрколог, доктор филологических наук, профессор, общественно-политический деятель.

Заслуженный журналист Азербайджанской ССР (1987). Государственный советник II степени (2004).

Акшин Алисаттар оглу Бабаев родился 23 ноября 1936 года в городе Баку.

“Я родился и вырос в самом центре Баку. Помню, как-то наш учитель Энвер муаллим прочитал нам рассказ Энвера Мамедханлы «Ледяной памятник». Вот тогда и заворожило меня художественное слово, в тот миг и влюбился я в литературу… И несмотря на то, что хорошо знал математику, тем не менее с большим увлечением писал стихи, читал их друзьям и близким… Стихи для меня – это что-то очень родное, задушевное…” –

рассказывал писатель в одном из интервью.
(Гусейн Эфенди. Рядовой литературы. Газета “Гюнай”, № 2, 07.01.1997, История. Культура, с.4)

Окончив среднюю школу в 1954 году, в том же году Акшин Бабаев поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета. По окончании вуза в 1959 году начал работать в редакции передач на турецком языке азербайджанского Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Поступив в аспирантуру, написал кандидатскую диссертацию, посвященную драматургии Назыма Хикмета, которую защитил в 1967 году.  С этого года берет отчет педагогический стаж Акшина Бабаева.

В начале семидесятых годов Акшин Бабаев несколько лет работал в Турции. Вернувшись в Баку, стал заместителем председателя республиканского Госкомитета по телевидению и радиовещанию. В Госкомитете Акшин Бабаев проработал 32 года, из которых 15 лет возглавлял азербайджанское радио и иновещание.

Десять лет (1969-1979) Акшин Бабаев  был специальным корреспондентом газеты “Moscow News”. В 1996 году защитил докторскую диссертацию, посвященную  современной турецкой драматургии. В 1991-2006 гг. был руководителем пресс-службы Милли Меджлиса (Парламента Азербайджана).

Акшин Бабаев – признанный назымовед, исследователь жизни и творчества Назыма Хикмета, с которым был лично знаком и неоднократно встречался в Москве и в Баку. Последние двадцать лет своей жизни Акшин Бабаев был почетным членом консультативного совета Фонда культуры и искусства имени Назыма Хикмета в Стамбуле.

С 1967 года в различных республиканских университетах Акшин Бабаев читал лекции авторских курсов: “История турецкой литературы”, “Телевидение и радиожурналистика”, “Мастерство журналиста”, “Экранная драматургия”. Многие годы являлся заведующим кафедры “Литературное творчество и экранная драматургия” Азербайджанского государственного университета культуры и искусства. Как исследователь турецкой литературы, в частности турецкой философской поэзии и драматургии, опубликовал несколько научных монографий, издал ряд хрестоматий по турецкой литературе и драматургии. До последних дней был на должности Советника ректора Азербайджанского государственного университета культуры и искусства.

YAZIÇI, DRAMATURQ, ŞAİR, TƏRCÜMƏÇİ, FİLOLOGİYA ELMLƏRİ DOKTORU, PROFESSOR, ƏMƏKDAR JURNALİST, İCTİMAİ XADİM

error: